Der originale Laphroaig – heute noch genauso destilliert wie damals, als Ian Hunter ihn vor über 75 Jahren zum ersten Mal brannte.
Bei der Herstellung von Laphroaig wird gemälzte Gerste über einem Torffeuer getrocknet. Der Rauch dieses Torfs, den es so nur auf Islay gibt, verleiht Laphroaig sein besonders ausgeprägtes Aroma.
Wer den 10 Year Old genießt, dem wird zunächst der kräftige, rauchige Geschmack auffallen, gefolgt von einer feinen Note Seetang und einer überraschenden Süße. Diese vollmundige Variante mit langem Abgang ist die Grundlage aller Sorten von Laphroaig.
Dieser Whisky wurde zudem als "Best Single Malt Scotch 10 Years & Under” in Jim Murray’s Whisky Bible ausgezeichnet.
Farbe: Volles funkelndes Gold
Aroma: Riesiger Rauch, Seetang, "medizinisch", mit einem Hauch von Süße.
Geschmack: Überraschende Süße mit einem Hauch von Salz und Torfschichten.
Finish: Verweilend.